Сырный бум. Ноябрьский предприниматель на средства окружного гранта увеличит производство в десять раз
В Ноябрьске работает единственная на Ямале сыроварня. Изготовлением этого молочного деликатеса занимается наш земляк, частный предприниматель Денис Петкявичус. Свой бизнес он открыл около года назад. Перед этим прошел обучение на одной из лучших сыроварен России в Рязани, получил сертификат, на собственные средства закупил оборудование.
Поначалу объемы были совсем небольшими: порядка 30 килограммов в месяц. Но в конце прошлого года Денис, участвуя в окружном конкурсе «Свое дело», выиграл денежный грант в один миллион рублей. На эти средства приобрел новую сыроварню на 150 литров и две камеры созревания. Говорит, это оборудование позволит увеличить объемы производства на порядок.
Предприниматель арендует помещение площадью 35 квадратных метров в цокольном этаже жилого дома. Там и смонтировал новую линию. Уже сварена первая партия сыра, и сейчас он проходит созревание. Сорт называется качотта. Вообще, Денис планирует выпускать около десятка разных сортов, включая такие известные, как моцарелла, грюйер, масдам и другие.
Молоко для производства бизнесмен берет только местное, из сельхозкомплекса «Ноябрьский». Каждую партию проверяет анализаторами: соответствует ли оно необходимым кондициям. Если нет, сырье ему заменяют.
Молоко заливается в сыроварню, с помощью сычужного фермента преобразуется в сгусток. Для каждого сыра имеется своя технология и сроки приготовления. Завершающий этап – камера созревания. Там продукт может находиться от одного дня до полутора лет (!). По словам Петкявичуса, первой партии, сваренной на новом оборудовании, нужно зреть около двух недель. То есть, она будет готова где-то к 9 мая.
Предприниматель рассчитывает выпускать порядка 300 килограммов продукта в месяц, а возможно и более. Ведет переговоры с торговыми сетями на предмет реализации, в перспективе планирует открыть собственный магазин.
Говорит, цена на его сыр достаточно высокая: от 1500 рублей за килограмм. Но зато продукт на сто процентов натуральный и очень качественный, выполненный по всем технологическим нормам. Денис уверен, что спрос на его товар будет: во всяком случае, те объемы, что он выпускал раньше, расходились моментально. В июне планирует принять на работу еще одного сыровара.
— Вообще-то по первому образованию я нефтяник, — рассказывает молодой человек. – Работал в бурении. Сыр же – мое хобби. Эти бизнесом занимаются мои друзья. Они десять лет работали в Италии, сейчас у них собственная сыроварня в Рязанской области. Продукция не раз завоевывала призы и золотые сертификаты качества. Вот у друзей я и учился этому искусству. И не только у них: ездил в Москву, в Тюмень. Этим летом хочу еще пройти стажировку в Италии.
Свою фирму Денис назвал «Дом сыра» и вложил в дело более полутора миллионов рублей собственных средств. Затем, как уже упоминалось, выиграл окружной грант. У предпринимателя весьма амбициозные планы: развивать производство, расширять рынок сбыта, налаживать выпуск новых сортов. Говорит, что сам он очень ценит качественную продукцию и полагает, что покупателями его сыров будут те люди, кто придерживается таких же взглядов.
(интервью из интернета)